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La Pépinière Viticole
Française en chiffres
La production des pépinières viticoles

 

La production de plants de vigne

 

Qu’appelle-t-on un plant de vigne ?

 

On distingue d'une part, les racinés composés d'une seule variété et d'autre part, les greffés-soudés qui comportent une variété greffon et une variété porte-greffe réunies par une soudure.

 

 

Deux modes de production des plants de vigne en pépinières

 

Les plantations se font soit en terre (mode de production traditionnel), soit en pot par forçage en serre. La plantation, en terre ou en pots, de greffes boutures (on parle aussi de mise en œuvre de greffes boutures) aboutit à la production de greffés-soudés. La plantation, en terre ou en pots, de boutures pépinières aboutit à la production de racinés.

 

La pépinière viticole française a développé la production de greffés soudés – de préférence à celle de racinés – pour s’adapter à la demande de viticulteurs qui pratiquent de moins en moins le greffage sur place.

 

 

221 millions de greffes boutures mises en œuvre en 2020 (-14 Millions par rapport à  2019). 

 

La production de plants racinés est beaucoup moins importante : environ 1,45 millions de boutures pépinière mis en œuvre

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    Répartition géographique des mises en œuvre de greffes boutures : Gironde Sud Ouest 25 %, PACA 21 %, Rhône-Alpes 19 %, Val de Loire 16 %, puis Nord-Est, et Occitanie

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    En 2020 comme en 2019, l'Ugni Blanc et le Chardonnay sont les cépages les plus greffés (respectivement 16 et 9 %), suivis par le Merlot, le Grenache Noir et la Syrah.
    Les 10 premiers cépages représentent 68% des mises en oeuvre de l'année.

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    Diminution de la production de plants en pots : environ 3.92 millions, diminution des plants reportés :  19 millions en 2020 (-2 Millions par rapport à 2019

     

 

Répartition des greffés soudés par catégorie de matériel :

Catégorie Certifié : 206 M de plants (94% de la production, catégorie Standard : 12 M, catégorie Base ou Initial : 1.06 M